紅茶の種類

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

コーヒーが値上げするらしいので、たまには紅茶でもどうですか?

STEP1紅茶の三大要素として「香り」、「色」、「味」がある。

「色」と「味」はポットで決まる。抽出時間やポットでの茶葉の動きに起因するから。

STEP2ポットの選び方

できるだけ丸いもの
保温性の高いもの
ボーンチャイナ製があれば◎


ジャンピングをできるだけ起きやすい状態にする為。
水温が下がるとジャンピングが起きないから温度を保てて、さらに対流が起きやすい形

STEP3アッサム(インド北部産)

色 コーヒーなみに黒み
ミルクティーに最適

STEP4ダージリン(インド北部産)

香りが抜群にいい
色はオレンジ色
ストレートティーが最適

STEP5ジャワ(ジャワ島産)

香りも心地よく飲みやすい
色も紅茶ならではの透明感のある明るいオレンジ系

日本でも『ジャワティー』として発売されています。

アイスティーやミルクティーが最適

STEP6アールグレイ(中国 セイロン産など)

ベルガモット(イタリア産の柑橘)の香りをつけた着香茶。
色は濃いオレンジ
ストレートティーやアイスティーが最適

19世紀のイギリス首相グレイ伯爵にちなんでつけられた。

STEP7フランボワーズ(中国 セイロン産)

色は濃いオレンジ色
木苺の甘酸っぱい香り
アイスティー、ストレートティー最適

STEP8アフタヌーンティー(インド アッサム産)

色は濃い紅色 
まろやかな味
ミルクティー、アイスティー最適

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ