ご飯に混ぜてもおいしいナムル

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はじめに

Photo by H1129
少し買いすぎた、残り物の野菜でつくれます。
多少日持ちもする、韓国の野菜の和え物です。
最近では給食でも人気のビビンバの具です。

STEP1人参のナムル

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人参・・一本 塩・・小さじ1 ごま油・・小さじ1 白すりごま・・大さじ1
1)人参は薄切りにしてから、千切りにする
2)切った人参を電子レンジ強で、4分~5分加熱し、水分と粗熱を取る
3)おろしニンニク・こしょうを少々と人参、塩を味がなじむぐらい和える
4)ごま油をもみ込み
5)白すりごまを加えて汁気を吸わせるように、さらにもみ込む

STEP2きのこと春菊のナムル

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春菊・1わ しめじ・100g しょうゆ・小さじ2 ごま油・小さじ2 白すりごま・大さじ1
1)春菊は固い茎をのけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける
2)塩を少々加えた熱湯に、しめじをゆでてザルにあげ冷やし、残り湯で春菊をゆで、冷水に ひたす
3)春菊は水気を絞り、ざく切りにし、しめじと合わせて、しょうゆ、塩、ごま油、おろしニンニク・一味唐辛子を少々いれ、よく和える
4)白すりごまを加えてさらによく混ぜる

STEP3ごぼうのナムル

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ごぼう・・1本 しょうゆ・・小さじ1 ごま油・・小さじ2 白すりごま・・大さじ1
1)ごぼうは鍋に入る長さにに切り、水につけてアクを抜く
2)ごぼうをたっぷりの水で、やわらかくなるまでゆでる
3)ごぼうをすりこぎで叩き、6cmぐらいの長さに切ってから手で裂く
4)ごぼうとしょうゆ、おろしニンニク・塩を少々加えてよく和える
5)ごま油を加えてさらに和え、白すりごまを加えてよく和える
6)もみのりを半枚ぐらい混ぜる

まとめ

味がなじむように、手でよく和えるのが、ポイントです。

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