ハチミツを使い分けたい

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はじめに

お料理やお菓子にハチミツを使いこなすには?

STEP1

まず、料理からお菓子作りまで使いこなせるハチミツは、優しい味と香りでクセのない、アカシアとレンゲのハチミツです。特に、アカシアは粘りが少なく、結晶しにくいハチミツなので材料に均一に混ぜ込め、プリンなど液体を固めるお菓子やドリンク、ドレッシング、酢の物などの料理にも幅広く使えます。

STEP2

料理による使い分けで目安になるのが、ハチミツの色です。一般的に、淡い色のハチミツはクセがなく、濃いものは香り・味ともに個性が強くなります。従って、優しい味付けのお菓子や料理では、味の邪魔にならない淡い色のもの、逆に、しっかりとコクのある味付けのものには濃い色を選ぶといいですよ。

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