合びき肉のスープ餃子

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はじめに

Photo by mamambow
食べ応え満点の水餃子です。スープはお好みで味付けして味わって下さい。

STEP1

キャベツは粗いみじん切りにして塩小さじ1/2をふり、しんなりしたら水気を絞る。すべてのあんの材料をボウルに入れて、むらなく混ぜる。

STEP2

餃子の皮の縁に指で水を塗り、1のあん大さじ1弱をのせて2つに折り、縁をぴったりとくっつけて強く押さえる。

STEP3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、2の餃子を入れてゆで、浮き上がったら引き上げる。クレソンはざく切りにする。別の鍋に、水4カップとスープの調味料を入れて沸騰させ、クレソンを加えてさっと煮る。器にゆでた餃子を入れてスープを注ぎ、辛子しょうゆやラー油入り酢醤油を添える。

まとめ

スープは各自お好みで醤油や辛みを加えて下さい。

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必要なもの

合びき肉・・・200g キャベツ・・・4枚 にらの小口切り・・・1/2束 にんにくのすりおろし・・・1かけ分 しょうがのすりおろし・・・小さじ1 こしょう・・・少々 餃子の皮・・・1袋(24枚) クレソン・・・1わ スープ 顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1 塩・・・小さじ2/3 こしょう・・・少々 しょうゆ・・・小さじ2 ラー油・練り辛子・しょうゆ・酢・・・各適量 塩

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