豚ひき肉入りのがんもの作り方

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はじめに

Photo by mamambow
塩昆布でうまみと塩けをプラスします。

STEP1

豆腐はペーパータオルにのせて5分おき、軽く水気を切る。しし唐はへたを取り、包丁で1か所に切り目をいれる。

STEP2

ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、豆腐、塩昆布、片栗粉を入れてむらなくよく混ぜる。揚げ油を中温に熱し、たねを直径6cmくらいの円盤状にまとめて入れる。きつね色になって浮き上がったら火が通っているので、引き上げる。

STEP3

続けてしし唐も揚げ油に入れ、素揚げにする。器に盛り、辛子しょうゆを添える。

まとめ

ひき肉は脂身の多いもののほうが向いています。

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必要なもの

4人分 豚ひき肉・・・150g 玉ねぎのみじんぎり・・・約1/2個 木綿豆腐・・・1丁 しし唐辛子・・・12本 塩昆布・・・10g 片栗粉・・・大さじ11/2 揚げ油・・・適量 しょうゆ・練り辛子・・・各適量

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