みかんの皮でお掃除しましょっ♪

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

実は美味しく、皮はお掃除に♪ “みかん”はいいことだらけ!

STEP1冬は、こたつで“みかん”ですよね!

食べ終わったみかんの皮で、キッチン回り汚れ激落ちワザなんていかがでしょう

STEP2<剥きたてのみかんの皮で、油汚れが落ちる??>

食べ終えた皮の白い部分を、ガスレンジにこすりつけるようにして拭くだけ。
しつこい汚れには、外側の面をキュッと絞って、皮の精油成分を出してから
白い面で拭きます。

仕上げに布で水拭きすれば、ベトベトした油汚れもキレイに!

STEP3<みかんの皮の煮汁が、食器棚のガラス磨き洗剤になる??>

柑橘類の皮に含まれる「リモネン」は汚れを分解する成分です。

皮をカラカラになるまで干し、鍋で数分煮て冷めたら容器に入れて保存します。
布にしみ込ませてガラスや家具を拭けば、汚れが落ちます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ