手作りノンオイルマヨネーズ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:589
  • ありがとう数:0

はじめに

さまざまな料理にアレンジ自在のマヨネーズ。
便利だけど、カロリーや添加物が気になったりしませんか?
自分で作るノンオイルマヨネーズなら、
何が入っているかもわかるし、
実際にとっても低カロリー!
もう気にせずマヨアレンジが楽しめますね!

STEP1ザルにキッチンペーパーを敷き、

そこに、中蓋を取ったプレーンヨーグルト200gを逆さまにして載せます。
このまま冷蔵庫で一晩置いて水を切ります。

STEP2

ステップ1で水切りしたヨーグルトは、200gから100gほどに重さが減っています。
これを80g使います。
このヨーグルトに、
卵黄1個分、
酢小さじ2、
砂糖小さじ1強、
塩小さじ1/2、
コショウ少々、
ガーリックパウダー少々、
を加え、
ボールでよく混ぜればできあがりです。

必要なもの

プレーンヨーグルト200g 卵黄1個分 酢小さじ2 砂糖小さじ1強 塩小さじ1/2 コショウ少々 ガーリックパウダー少々

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ