余ったきゅうりを消費したい

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:852
  • ありがとう数:0

はじめに

頂き物のきゅうりを腐らないうちに消費する方法や、レシピをご紹介いたします。

STEP1きゅうりの、きんぴら風炒め等はいかがでしょう。

作り方
きゅうりをスライサーでスライスし、それをごま油で炒めます。
だし・酒・醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に七味唐辛子を軽くふります。
これで出来上がりです。お酒のあてにもなりますよね。もちろん副采にもなりますよね。
これなら3本から4本は消費出来ると思いますよ。

STEP2きゅうりと言えばやはり漬物ではないでしょうか。

面白漬物のレシピをご紹介

・にんにく漬け
きゅうり3本を食べやすい大きさにして、にんじんとネギを千切りにします。
しょうがとにんにくをすりおろし、塩小さじ1杯、はちみつ小さじ1と1/2、レモン汁小さじ1をビニール袋に入れてよくもみ、冷蔵庫にしまっておきます。
ニンニクの香りが食欲をそそると思いますよ。

STEP3次の面白漬物レシピとして

・ビール漬け
飲み残しのビールに塩、練りからし、砂糖を多めに入れ丸ごときゅうりを漬け込むだけです。丸ごとイケてしまう漬物になるようですよ。
パリパリの食感とビールのほろ苦さがたまらない1品だそうです。
子供さんにはあまり勧めないようにしたほうがいいかもしれませんね。

まとめ

使い方は色々あるようですよ、炒めても、つけてもおいしいきゅうり料理をぜひご堪能くださいね。

関連するタグ

必要なもの

きゅうり ビール ニンニク

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ