筋子からイクラを作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:549
  • ありがとう数:0

はじめに

筋子とイクラですと筋子の方が価格も安価です。
そこで、筋子からイクラを作る方法です。

STEP1金網(お餅を焼く際などに使用する物)を用意します。

形は四角でも丸でも構いません。
無ければ、100円ショップなどで販売していますので購入しましょう。
筋子は粒が大きく、潰れていないものを選び購入しましょう。

STEP2イクラの作り方

ボールの上に、金網をのせます。
金網の上に筋子をのせ、円を描くように、回しながら押し付けます。
力を入れても、イクラの粒は壊れることはありません。
力が弱すぎると、粒は取り出せませんので、力加減に気を付けましょう。

STEP3筋子の粒が取れたら、

50度程度のお湯に、お塩を一にぎり入れ溶かします。
お湯の温度が熱過ぎますと、イクラに火が通り、白く固くなりますので、
お湯の温度が熱くなリ過ぎないように、気をつけましょう。
そこに、イクラを入れて、洗います。

STEP4ざるに、イクラをあけて、塩を振りかけ、イクラにまぜます。

イクラが泡立ってきます。
ボールに水を入れイクラを洗います。
水を新しいものに変えて、白く濁らなくなるまで、イクラを洗い完成です。

STEP5お好みで、味付けしましょう。

しょうゆ漬けレシピ
イクラ 200g
醤油 200cc
酒  200cc

醤油と酒を混ぜさわせて、火にかけ沸騰させます。
ガスを止めて、冷めたら、密閉容器に入れ、イクラを漬けておきます。

関連するタグ

必要なもの

金網 筋子 塩

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ