葉っぱ1枚でおいしいカレーに!!

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はじめに

カレーのルーを使って作るカレーライス

安いお肉を使っても、葉っぱ1枚でプロの味?

料理初心者の方へ

STEP1<ローリエを用意します>

スーパーのスパイスコーナーに袋に入って売っていることが多いです。

「ローリエ」を購入します。

STEP2<ローリエの入れ方>

お肉を煮込むときにローリエ一枚を、半分に折ってから、鍋に入れます。

お肉のあくをとる時に、一緒にとりだします。

STEP3ローリエは、月桂樹の 葉を乾燥させた香辛料です。

月桂樹の木がある方は自家製で乾燥させて作る方も。

他のスープを作るときも、お肉の臭いが気になるときはローリエを入れて煮込むと、臭みがきえておいしく仕上がります。

まとめ

お肉から油がたくさん出ているときは、いったん冷まして、表面の油をとるようにすると、ヘルシーです。

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必要なもの

ローリエ

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