ホットキャラメルティーの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:419
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
キャラメル風味は子供も大人も好きな風味の1つです。紅茶に溶け込ませ甘くて温かい味わいを楽しみましょう。

STEP1

1.ストレートティーを入れておきます。紅茶葉からでもティーバックでもお好きな方法で。

2.カップにコンデンスミルクを入れます。バニラエッセンスを数滴落としておきます。

3.温めた牛乳を加え、良く混ぜます。ストレートティーを注ぎ入れ、軽くかき混ぜれば完成です。

STEP2

紅茶そのものの味を楽しめるストレートティー。実はこの言い回しは日本独特のもので、紅茶の本場であるイギリス、インド、スリランカはもちろんアメリカなどでは「ブラックティー」と呼びます。発酵が進んで黒く見えるからブラックではなく、抽出された液の色が何色であっても、関係なく「ブラックティー」なのです。
この紅茶自体を楽しむ「ブラックティー」の評価要素は、味、色(抽出した液の色)、香りです。ワインと同じように、香りを果物や花、落ち葉、干し草・・・などに例えて表現するそうです。

関連するタグ

必要なもの

【1杯分】 ストレートティー 110cc 牛乳 20cc コンデンスミルク 10cc バニラエッセンス

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ