こんにゃくチップの作り方

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はじめに

ヘルシーでおつまみにもぴったり!
こんにゃくチップの作り方、
ご紹介します!

STEP1【用意するもの】

・板こんにゃく 1枚
・めんつゆ  適量

STEP2【作り方】

①こんにゃくをできるだけ薄くスライスします。
②冷凍用保存袋などに入れ、冷凍庫に1晩入れて凍らせます。
③凍ったこんにゃくを、鍋に入れてひたひたのお湯でさっとゆでます。
 茹だったら、次にフライパンで水分が飛ぶまで炒ります。
 水分が抜けたら、めんつゆを回しかけて出来上がりです。

STEP3 しこしこ食感がクセになって手が止まりません♪

 失敗なく作るポイントは、最初に薄くスライスすることです。
厚いと食べづらいです。子どもはそのままで、大人は最後に七味をかける
と超ヘルシーなおつまみになりますよ。

 また、味付けはお好みで色々変えても楽しめます。たとえば、砂糖・醤油・
酒・みりんをあわせると和風の甘辛味になりますし、ビーフコンソメ・黒こ
しょうをからめるとビーフジャーキーに似た感じの味になります。

 ダイエッターにも、酒のつまみにも、お子さんのおやつにもぴったりな
ローカロリーフード、ぜひお試し下さい^^

まとめ


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