【 レンジの便利な活用方法 】

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:200
  • ありがとう数:0

はじめに

最近ではレンジレシピも増えてきて、レンジを活用しての時間カットは当たり前ですよね。
レンジをつかってひと手間省く便利活用術を
幾つかご紹介します。
便利な器具をかしこく使いこなして
楽しく家事をこなしましょう。

STEP1≪油あげの油抜き≫

・油揚げをざるにのせて熱湯を回しかけるか、
 サッとゆでることで油抜きができますが、
 レンジを使っても簡単に油抜きができます。

[レンジを使う]
・油あげを水に浮かせてレンジで加熱し、
 ペーパータオルにはさんで油を吸わせます。

  

STEP2≪おもち≫

・切りもちを水にくぐらせてお皿に並べます。
 おもち1個あたり40秒くらい加熱します。
 膨らんできたら出来上がりです。

 おもちがくっつかないように、
 お皿も水にぬらしておくといいです。

STEP3≪里芋の皮むき≫

・里芋の皮をむくと、手がかゆくなった経験がある方も
 多いと思います。
 皮つきのまま軽く茹でてからむくとするっとむけますが、
 お湯を沸かす手間が面倒という方におすすめの方法です。

[レンジを使う]
・里芋の表面の泥をよく洗い、水つきのまま
 ポリ袋に入れてレンジでチンします。
 これで皮むきが楽になります。

・もしくは、お皿に入れラップをして、
 レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむきます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ