ドライトマトとは?

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はじめに

スーパーではトマトを見かけますが、実はドライトマトがあるそうです。

STEP1ドライトマトとは?

主に南欧でつくられます。
夏に沢山のトマトが採れるので、冬に使うためとして塩をふって天日干ししたのが保存食として完成です。
更に日持ちをよくするにはオリーブオイルに漬けて、使えます。
普通のトマトと違って味にコク味がまし、現在ではグルメとして使われている事が多いです。

STEP2料理方法

ドライトマトはイタリアでは多く使われています。
作り方としては、ドライトマトのオリーブオイルや、ドライトマトを戻して料理にする事が多いです。
しかし、日本ではドライトマトは馴染みが少なかったそうです。

STEP3トマトでも

実は家庭で出来る方法があります。
トマトを縦に半分に切ります。
へたを取って切り口を上にして、台の上に並べる。
塩をトマト全体に振って、日が当たるところに4、5日置く。
完全に干からびらないので、半生状態で完成です。
夏の時期に作ると一番いいですよ。

まとめ

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