ちょっと待って! 茶殻は捨てずに再利用!!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:973
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by まめ
茶殻を捨てるなんてもったいない!
美味しく飲んだら、上手にリサイクル★

STEP1<出がらし茶>

・魚焼きグリルの受け皿に、水のかわりに濃い目の緑茶を張って魚を焼くと、
 煙も出にくくにおいも少なくなります。

・緑茶を霧吹きに入れ、まな板全体にスプレーすると、食中毒予防になります。

・食後お茶で口をすすげば、ムシ歯予防・口臭予防になります。

・お茶でうがいをすると、殺菌作用でかぜ予防になります。

STEP2<湿ったままの茶殻>

・水気をとった茶殻を耐熱皿にのせて、レンジで約1分間加熱すると
 レンジ内のにおいが消えます。

・手についた魚のにおいやニンニクのにおいは、
 茶殻を両手で揉めばにおいが落ちます。

・水で流して掃除ができない玄関やベランダには、
 水気が残った茶殻をまいて、ほうきで掃き集めるとゴミも取れ
 香りもほんのりします。
 

STEP3<天日干しにした茶殻>

・乾燥さてた茶殻を布の袋に入れワックスの代わりに

・ブーツや革靴によく乾かした茶殻を小分けにして
 (古いストッキングなどにいれ)1足ずつ入れておくと、
 おい消し+抗菌効果があります。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ