ハンバーグを美味しく調理するコツ

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はじめに

Photo by hana-haha
家庭で作りハンバーグを、ちょっとしたコツでさらに美味しくしましょう。

STEP1【玉ねぎは炒めない】

ハンバーグを作る時、みじん切りした玉ねぎを炒めてひき肉と合わせることが多いですね。玉ねぎはみじん切りした生のままで大丈夫。玉ねぎの水分でふっくら仕上がります。

STEP2【つなぎは先に合わせる】

卵、パン粉、牛乳をつなぎに入れますが、かならず3つを別の容器で合わせて馴染んでから、ひき肉と合わせます。ジューシーに仕上がるコツです。

STEP3【サラダ油でコーティング】

たねを成形したら、全体にサラダ油を塗ります。焼きむらが防げるので、均一に焼き目がつけられます。

STEP4【湯で蒸し焼きに】

両面に焼き色がついたら、熱湯を加えふたをして蒸し焼きにします。(ハンバーグ4個で、お湯100cc)温度を下げないよう熱湯がポイント。生焼けの心配もなく、焼きすぎてパサついたりすること無く、ふっくらと仕上がりますよ。

まとめ

蒸し焼きにして仕上げるので、玉ねぎが生で入れても甘く仕上がるのです。

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