お手軽チキン南蛮&野菜

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:264
  • ありがとう数:0

はじめに

揚げたお肉も酢でさっぱりとするチキン南蛮は、わが家では定番。
野菜嫌いな子供も、南蛮酢の甘めの出汁と一緒に食べれます。

STEP1若鳥もも肉1枚をそぐようにして開きます。

食べやすいように、一口大に切ってもいいです。
酒・しょうゆ・こしょうなどで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
これに、溶き卵をつけてカラッと揚げる。

STEP2南蛮酢を作ります。

鍋に、醤油・砂糖を入れ煮立ったら酢を入れひと煮立ちさせます。

アレンジとして、甘めにするにはケチャップ、辛めがいい方には唐辛子を入れます。

STEP3揚げたお肉を、南蛮酢につけます。

キャベツやニンジン、ピーマンをひいたお皿に盛って出来上がりです。
お好みで、タルタルソース。
ない時にはマヨネーズにヨーグルトを入れてクリーミーにしたものでも美味しいですよ。

まとめ

食欲が進む、酢とヘルシーな鶏肉は、がっつり食べれますね。
野菜も一杯取れて、栄養価はばっちりです。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ