赤ちゃんにも白菜を

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:210
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smap1
家族でお鍋を囲むときには、赤ちゃんにも冬の味覚「白菜」を味わせてあげてください。

STEP1

葉物は線維が多く、なかなか離乳食にするのが面倒ですが、白菜なら茹でるとやわらかくなり、つぶしやすいので離乳食の滑らかさになりやすいのです。
離乳食を始めたばかりの5・6ヶ月頃のレシピ。シンプルな「白菜ペースト」です。

STEP2白菜は、ざく切りします。

(みじん切りにするより、大きめに切ったほうが甘みが残りやすいのでオススメ)

STEP3

鍋に白菜を入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火でコトコト10分ほど煮ます。

STEP4

くたくたになるまで煮えたら、少量の煮汁とともにすり鉢にうつし、すりこぎ棒でつぶすようにして軽くすります。

STEP5

つぶして形がなくなったら、裏ごし器にうつし白菜をスプーンの背で上から押しつぶすようにします。

STEP6

これで出来上がりですが、水分が少ない場合には適宜煮汁を足して伸ばしましょう。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ