白菜の保存方法から下ごしらえ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:601
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smap1
大きな白菜が八百屋さんに並んでいますが、なかなか食べきれませんよね。傷んでしまわないように、保存方法を紹介します。

STEP1まるまる一個の白菜は、

新聞紙で包んで、冷暗所で立てて保存します。半月くらいはもちます。

STEP2カット白菜や使った白菜は、

ラップに包んで、冷蔵庫で保存しましょう。

STEP3

株の根元にたての切り込みを入れると、白菜の成長を止めることができ、鮮度が落ちるのを抑えることができます。

STEP4

白菜を切るときには、株の根元に包丁で切り込みを入れてから、手で割ると、日持ちがよくなります。
また、この方法だとバラバラにならずに白菜を切り分けることができます。

STEP5

白い芯と葉では、火の通りが違うので、調理するときは芯から調理するようにしましょう。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ