白菜のすごいところ

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はじめに

Photo by smap1
鍋にはかかせない白菜ですが、白菜のことを知っていますか?

STEP1整腸作用

食物繊維や消化をよくする成分が含まれており、便秘の改善に効果があります。

STEP2風邪予防

煮た白菜に含まれるビタミンCは、身体の中の余分な熱を冷ますので、熱がある時は効果的です。

STEP3動脈硬化予防

白菜にふくまれる辛味成分のイソチオシアネートが動脈硬化を予防してくれます。

STEP4

塩を大量に使う漬物は血圧が上がるとされていますが、白菜漬けの場合は、白菜にふくまれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させています。

STEP5白菜の黒い斑点は何か知っていますか?

ゴマ症と呼ばれるもので、菌や病気ではありません。
白菜が、畑の肥料を生理反応で吸収できずパリフェノールなどが蓄積し変色したものです。

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