だいこんで出来る美味しい炊き込みご飯

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:220
  • ありがとう数:0

はじめに

素朴な美味しさが楽しめるだいこんを使った炊き込みご飯のご紹介。

STEP1余っただいこんでも十分作れるお勧めメニュー。

材料に使う油揚げもジューシーで美味しい。

今度ぜひとも試してほしい。

材料(4人前)
米カップ3

だいこん250グラム

油揚げ2枚

だし汁カップ3と1/3

酒おおさじ1 

醤油おおさじ2

砂糖こさじ2

塩小さじ1/2

STEP2作り方。

米はといだ後、よく水分を切っておく。

油揚げをさっとゆでる。

油揚げの水気を絞り。短冊切りにする。

だいこんはせん切りにする。

鍋でだいこんを炒めて油揚げを加える。

調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

だし汁を煮立てて酒、醤油、塩、砂糖で味付けし、米と共に炊飯器へ入れる。

先程の炒めただいこんをさっと混ぜて炊き上げる。

出来上がり。

STEP3ここでポイント。

だし汁はもちろん市販のものでも構わないが、

煮干しだしをとるともっと美味しい。

まとめ

煮干しだしをとるともっと美味しい。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ