簡単♪レンジで白身魚のねぎ蒸し

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はじめに

Photo by 妖怪猫
ごま油とショウガで香りたっぷりのネギ蒸しをレンジで簡単に作りました(* ̄ー ̄)v

■作り方動画

Photo by 妖怪猫
1.白身魚には酒大さじ1くらいと塩小さじ半分をふって下味をつけます。

私は赤魚が好きなので、赤魚にしました(*´∀`*)
鯛やスズキもおいしいです♪

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2.レンジで使える耐熱容器に、白身魚、斜め薄切りにした白ネギ、千切りにした生姜を入れます。

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3.塩コショウをし、酒大さじ1とごま油大さじ2をまわしかけ、レンジでチン♪
我が家では600Wで6~7分程度です( `ー´)ノ

私はフタつきの容器を使いますのでラップは不要ですが、フタのない容器を使う場合はラップをしてください。

ご家庭の電子レンジによって加熱の程度が違うと思いますので、様子をみながら加熱時間を加減してください。

胡麻油とショウガの香りにやられます・:*:・(*´∀`*)・:*:・

さあ、ビールと召し上がれ~♪♪
日本酒にも合います(o*´∇`)o

まとめ

一般家庭では、素敵な器に盛り付けていただくとイイと思います(*´∀`*)
白身魚を一口大に切ってから調理すると、お子様にも食べやすくなりますし、味も入りやすくなると思います。

うちではなるべく洗い物を出したくない事情がありますので、
なるべく、そのまま食卓に出せる調理容器を使うようにしたり、
まな板や包丁をあまり使わないようにしたりしていますw

事情はコチラ↓↓↓水道のない暮らし
http://okguide.okwave.jp/guides/16626

地球には優しいと思います(*^-゚)v♪


画像クレジット
Photo by 著者

必要なもの

・白身魚 半身なら2枚、切り身なら3~4切れくらい ・白ネギ 2本 ・ショウガ ・酒 ・塩 ・こしょう ・ごま油

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