新鮮な魚かどうか見分ける方法

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はじめに

魚は鮮度が大事!しかし…目の色で判断するだけではありません。他にも新鮮かどうか見分ける方法があります。

STEP1まず見た目では…

・目の色が黒い
・つやが良い魚
・ハリのある魚

STEP2軽く指でお腹に触れてみて…

・お腹の部分が固い
・体全体に弾力がある
・身が締まっているもの
魚の食べた物から腐敗始まるので、日が経ちすぎた魚ほどお腹が柔らかくなります。

STEP3エラのしっかりした魚・エラの色もポイント!

新鮮な魚のエラは赤色で、鮮度が落ちてくると、茶褐色→灰色になってきます。

まとめ

スーパーではさばく手間のない切り身として売られていることが多くなりましたが、新鮮な魚を見分けられることができれば、魚料理も楽しくなりそうです!

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