春菊には種類があるって知ってました?

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1885
  • ありがとう数:0

はじめに

鍋におひたしにと、大人気の春菊ですが
3種類のあり、水栽培もできるのです!

STEP1<春菊の種類>

大葉・・・葉の切れ込みが少なくて、葉に厚みがあります。
     味にクセが無く葉が柔らかいのでサラダにむいています。
     (西日本で多く栽培されています)

中葉・・・葉の切れ込みが中くらいで、香りが強い。
     ほとんどがこの中葉です。

小葉・・・葉の切れ込みが深く、香りが強い。
     あまり栽培されていません。

STEP2<栄養>

ビタミンC ビタミンE ミネラル 
食物繊維などを多く含んでいる緑黄色野菜

<効能>
風邪予防 動脈硬化予防 高血圧予防 精神安定 
消化促進 便秘解消 美肌効果 咳を鎮めるなど

STEP3ちなみに・・・

中葉の中に株立ち型 ⇒ 伸びた茎葉を摘みとる品種(関東に多い)
       株張り型 ⇒ 株ごと抜き取る品種(関西に多い)


食べ残りの茎を水に挿しておくと、芽がでてくるそうです。
トライしてみる価値あるかも♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ