さっぱりにコクをプラス 「青梗菜とえのきのスープ」

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はじめに

お手軽スープです。最後ににもう1品いかがですか?

STEP1

青梗菜は根元を切って茎と葉に切り分けます。それぞれ長さ3~4cmに切りましょう。

※根元の土をよく洗っておきましょう。

STEP2

えのきだけは根元を切り、長さ3~4cmに切ってほぐします。

STEP3

鍋に水2カップと鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰させます。

STEP4

沸騰したら、青梗菜の茎、えのきだけを加えて2~3分煮ます。

STEP5

青梗菜の葉、しょうゆ小さじ1、塩小さじ⅓を加えて混ぜて、ひと煮立ちさせたら、仕上げにごま油を小さじ½を回し入れて器に盛って出来上がり。

まとめ

最後にごま油を回し入れて、さっぱりスープにコクと香りがプラスされます。

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必要なもの

(2人分) ☆青梗菜 1株 ☆えのきだけ ½袋(約50g) ☆鶏ガラスープの素 小さじ1 ☆しょうゆ 適宜 ☆塩 適宜 ☆ゴマ油 適宜

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