食べごたえ満点!「牛肉のしょうが煮」

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:288
  • ありがとう数:0

はじめに

しょうがを使った、作りおきの出来るおかずです。
ちょっとしたおつまみにもピッタリ。
食べごたえ満点です。

STEP1

鍋に煮汁を煮立てて、牛肉を入れて肉の色が変わるまで煮ます。

STEP2

牛肉の色が変わったら、鍋から取り出し、煮汁のアクを除いてから、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、しょうがを加えて煮詰めます。

STEP3

煮汁がとろりとしてきたら牛肉を戻し入れて、汁けがほぼなくなるまでしっかりと煮からめます。

充分に冷まして、保存容器に入れましょう。

まとめ

冷蔵庫で約1週間保存可能です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

(作りやすい分量) ☆牛薄切り肉 300g ☆しょうがのせん切り 1かけ分 ☆煮汁   酒 大さじ3  しょうが汁 大さじ1  砂糖  大さじ1  酢 大さじ½

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ