カトルカールの作り方(パウンド)

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1101
  • ありがとう数:0

はじめに

カトルカールは材料が全部同じ分量のケーキです。パウンド型でやきます。

簡単ですが、「コツ」をはずすと大失敗!

STEP1

室温において柔らかくしたバターを、さらに撹拌してクリーム状にします。

ふるった粉砂糖を数回に分けて加えて混ぜ、馴染んだら強く撹拌します。これを繰り返し、白っぽくなるまでよく撹拌します。

STEP2常温にした卵を溶きほぐし、すこしずつ混ぜあわせます。

加えた卵が記事に完全に馴染んできたら、さらに加えていきます。

ここが一番難しいです。卵は外気温が低い時には少し湯せんしてあたためましょう。冷たいとバターがかたまってしまい、クリーミング性が悪くなります。

STEP3

ふるったは薄力粉を一度に加え、粉気がなくなるまでヘラでさっくりとまぜます。

型に8分目くらいまで流しいれます。

STEP4

170度に温めたオーブンで10分くらい焼いたとき、膜ができるので、水でぬらした包丁で真中に切り込みをいれます。

さらにおなじ温度で35分ほどやきます。

切り込みを入れた個所に亀裂がはいり、色ついたらOKです。

まとめ

卵は少しづつ加えます。

小麦粉と卵が直接結びつかないようにバターと卵を乳化させておく。

関連するタグ

必要なもの

21.5cm×8.5cm×7.5cmのパウンド型の場合 バター(無塩)200g 粉砂糖(グラニューでも)200g 卵(全卵)200g 薄力粉 200g あればレモンの皮(少々)加えるときは、バターと卵が乳化させたあと

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ