にんじんジャムの作り方

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はじめに

母から教えてもらったにんじんジャムの作り方を紹介します。

STEP1[材料]

にんじん…500g
りんご…1個
砂糖…100g
酒(またはりんごジュース)…1/4カップ(50ml)

STEP2[作り方]

1.にんじんは皮を剥いて、薄いいちょう切りに。りんごは皮を剥いて芯を取り、こちらも薄いいちょう切りにする。
2.鍋に、にんじん、りんご、砂糖、酒を入れて火にかける。
 煮立ったら良く混ぜて、吹きこぼれない程度に弱火で煮詰める。
3.つやが出て、濃度がついてきたら火を止める。

熱いうちに、保存容器に入れて完成。

STEP3[ちょっとひと手間]

このままだと、ちょっとにんじん、りんごの食感が残りそうなので、フードプロセッサーがある人は、つぶしたほうがよさそうです。

あまりおいしくなかったりんご、にんじんもこの方法だったら蘇ります。
ヨーグルトと一緒に、アイスクリームに、割となんにでも合うよう。
にんじんのジャムって、なかなか聞かないですが、自家製でできるならやってみたい気もします。

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