キュウリの甘煮の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:965
  • ありがとう数:0

はじめに

母から教えてもらった、キュウリの甘煮の作り方。忘れないうちにメモしておきます。

STEP1[材料]

きゅうり…適量
砂糖…きゅうりの重さの1/2

きゅうりは何本でも。
それに応じて、砂糖の量を変えます。

STEP2[作り方]

1.きゅうりは、縦に縞模様になるように皮を剥く。
2.4~5cmの長さに切る。
3.鍋にきゅうりと砂糖を入れて、弱火で加熱する。
 ※焦げ付きが気になる場合は、酒大さじ2~3を加える。

STEP3[どんな味?]

砂糖で煮詰めると、きゅうりの水分が抜けてしんなり。
そのまま食べると、上品なお茶請けにもなります。

箸やすめにもぴったりの一品。

何より、きゅうりと砂糖だけでできるというのもいいポイント。
きゅうりを買ってきてつくろうと思います。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ