アルコールを使った焼き菓子、子供に食べさせても大丈夫?

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1219
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ぽたる
アルコールを使って作った焼き菓子って、子供や妊婦に食べさせても問題ないのでしょうか?

STEP1

まずはなぜアルコールを料理やお菓子に使うか、ですが、アルコールを反応させるためではなくお酒に含まれる酵素をいかして使うためなのです。

STEP2

アルコール自体は調理の過程でほとんど飛んでしまいます。しかし酵素はしっかり残っています。

STEP3

ですので、アルコールは抜けているので、直接アルコールを摂取するのとは全然違いますが、もしお酒に弱い人であれば、たとえアルコールが抜けていてもアルコールの酵素にも弱い場合が多いので、大丈夫とは一概に言い切れないです。

STEP4

やはり、安全第一で考えるなら、アルコールを使っていないお菓子を焼いてあげましょう。

まとめ

参考URL
http://okwave.jp/qa/q6532365.html
[OK WAVE 焼き菓子のアルコールってぬけてますか??]

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ