野菜をシャキッとさせる

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はじめに

生野菜をシャキッとさせる方法です。

STEP1

皆さんは野菜をシャキッとさせる時冷たい水を想像される方が多いと思います。
ですが、冷たい水に入れる前にぬるま湯に入れると、もっとシャキッとさせることができます。

STEP2・野菜を準備する

・50度から60度くらいのぬるま湯に野菜を5分から10分つけます。
・冷たい水に野菜を付け替え、冷蔵庫で10分ほど冷やすとシャキッとなります。

STEP3野菜は細胞と細胞がペクチンというものでくっついています。

このペクチンを硬くさせるのは50度から60度くらいが最適とされています。
そのため、一度ぬるま湯に通すことによって、野菜が硬くしゃっきとすることができるのです。

温度が高すぎると野菜は逆に茹で上がってしまって、しんなりしてしまいますので、温度には気をつけた方がいいでしょう。

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