天ぷらをさくっとさせる

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はじめに

天ぷらをさくっとおいしく揚げる方法をご紹介します。

STEP1

天ぷらをさくっと揚げるには、天ぷら粉の中にしょうがのしぼり汁を入れると、さくっと揚げることができます。

STEP2天ぷら粉は小麦粉と水が入っています。

小麦粉に水をくわえるとグルテンができます。
グルテンは水分を逃がさない性質がありますので、衣が水分を含みしっとりとしてしまいます。
この水分を逃がす働きをするのが、しょうがのしぼり汁です。
しょうがのしぼり汁にはタンパク質分解酵素が含まれているので、タンパク質のグルテンを分解してくれるのです。
水分が抜けた衣はさくっとおいしい衣ができます。

STEP3

天ぷら粉80gに対して、しょうが汁は小さじ1~2杯程度入れれば大丈夫です。

お店で食べるような天ぷらをご家庭でも実践できますので、ぜひお試しください。

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