菜の花とあさりのスパゲッティ

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はじめに

菜の花の彩りと、あさりのうまみが、煮汁の中にたっぷり入った春パスタです。

STEP1材料(2人分)

   スパゲッティ 160g 
   あさり    300g
   菜の花    1束
   オリーブ油  50ml
   白ワイン   50ml
   にんにく・赤唐辛子・塩・こしょう  適宜

      
  
  
  

STEP2作り方

   ① あさりがひたひたにつかるぐらいの水に塩を入れ、1時間くらい置き
     砂だしをして洗います。
 
   ② 鍋に白ワインと①を入れ蓋をして蒸します。

   ③ あさりが開けば、飾り用に少しとり、残りは殻から身を取ります。
     煮汁は残しておきます。

STEP3

   ④ 菜の花は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとり、軽くしぼって
     2~3㎝くらいに切ります。
 
   ⑤ お湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティを茹でます。

   ⑥ オリーブ油で小口切りにした赤唐辛子・みじん切りにしたにんにくを
     炒め、香りを出します。

   ⑦ ⑥に④、あさり、蒸し汁、スパゲッティを入れ、塩、こしょうで
     味を整え、出来上がりです。。

まとめ

菜の花を春キャベツに変えてもおいしいです!

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