南極料理人が教える、食べる万能調味料「サバイバルカレーソース」のレシピ

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はじめに

世界一受けたい授業で放送されていた、食べる万能調味料「サバイバルカレーソース」のレシピを紹介します。

STEP1

STEP2[材料]

合挽き肉…200g
玉ねぎ…200g
にんにく…少々
めんつゆ…100ml
トマトジュース…200ml
ウスターソース…大さじ1
コンソメ…大さじ1
カレー粉…大さじ1
ガラムマサラ…小さじ半分
ミックスベジタブル…100g

STEP3[作り方]

1.バターでにんにくを炒める
2.合いびき肉を炒めた後、たまねぎを炒める
3.めんつゆをいれる
4.トマトジュース、ウスターソース、コンソメを入れて味を調える
5.さらに、ガラムマサラ、カレー粉をたっぷりかける
6.ミックスベジタブルを入れて、かさを増す
 ※ミックスベジタブルが嫌いな人だったら、ごぼうでも。
7.水が飛ぶまで煮詰める
8.しだいにおいしくなっていく

これは、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月もちます。

STEP4[応用ができます]

この、サバイバルカレーソース、いろんな使い方ができます。

例えば、

・ご飯にかける
・牛乳で溶いてカレーポタージュにする
・めんつゆで溶いてカレーうどん、カレーそばに
・チャーハンに加える
・パスタにかける
・パンを牛乳にひたして、間にこれを入れて、油であげるインドサンドに

聞いているだけでおいしそうです。

STEP5[カレー味なので、子供も喜びそう]

カレーの味がするので、子供も喜びそうです。
一度作れば、いろんなレシピに使えそう。

ミックスベジタブルは、ごぼうでもと言われていたので、違う材料で作ってみようかなと思いました。

STEP6

2/19の世界一受けたい授業で放送されていた内容です。

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