南極料理人に聞く、炊き込みご飯を再利用して別の料理にするワザ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2432
  • ありがとう数:0

はじめに

世界一受けたい授業で放送されていた、炊き込みご飯を再利用して別の料理にするワザを紹介します。

STEP1[炊き込みご飯が…]

炊き込みご飯が、ドリアになります!

STEP2[材料]

炊き込みご飯の余り

クリームコーンの缶…1缶
マヨネーズ…少量
ピザ用チーズ…適宜

STEP3[作り方]

☆グラタン皿を用意する
1.グラタン皿に、油を塗っておく
2.余った炊き込みご飯を入れておく。
3.鍋にクリームコーン(スープ用のポタージュコーン)を入れて加熱する
4.沸騰したら、火を止めて、マヨネーズを少量入れる
5.クリームコーンのソースをグラタン皿の上からかけ、チーズをかける
6.220度のオーブンで15分焼く

炊き込みご飯のドリアが完成!

STEP4[コーン味がポイント]

普通のホワイトソースは、作るのに手間がかかります。
それをコーンで作るのがポイント。

余りものでも、おいしく再利用すると、残さず食べることができます。

STEP5

2/19、世界一受けたい授業で放送されていた内容です。

まとめ

参考:

おでんから、炊き込みご飯ができます。
http://okguide.okwave.jp/guides/35421

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ