南極料理人に聞く、おでんを再利用して別の料理にするワザ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2442
  • ありがとう数:0

はじめに

南極料理人に聞く、おでんを再利用して別の料理にするワザを紹介します。

STEP1[これになります]

あまったおでんは、「炊き込みご飯」になります!

STEP2[材料]

余ったおでん…200g
お米…2合

それだけです。

STEP3[作り方]

1.洗った米を準備し、炊飯器に入れる
2.おでんのだしを炊飯器に入れる。
3.ごはんはそのまま炊くだけ。
4.おでんの具を細かく切る。
5.炊き上がったご飯に、おでんの具をまぜると、炊き込みご飯に!
6.10分間くらい蒸らす

蒸らすと、味がなじんでおいしくなります。

STEP4[おでんのだしで]

おでんのだしで、炊き込みご飯。
そう聞くだけでおいしそうな気がします。

具は、既に火が通っているので、蒸らすときに入れるくらいでちょうど良くなります。

STEP5

2/19、世界一受けたい授業で放送されていた内容です。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ