蒸し鍋でおいしい春野菜をたくさん食べよう

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はじめに

寒い寒い冬の後は、植物が芽吹く春。土筆がもう生え始めているところもあるとか。
おいしい春野菜をおいしくいただきましょう。

STEP1材料:4人分


鶏もも肉 2枚・新キャベツ 300g・新玉ねぎ 1個
もやし 1袋・菜の花 1束・アスパラガス 4本
そのほかお好きな具材を適宜
水 1/2カップ

STEP2作り方

鶏肉は小さめのぶつ切りにします。
キャベツは一口大に、たまねぎは1cm幅に、アスパラガスは4等分、
菜の花は、2~3等分に切ります。
ホットプレートやフライパンなどに、
キャベツ・玉ねぎ・もやしを混ぜて敷き、
鶏肉、アスパラガス、菜の花を彩りよく盛り付けます。

STEP3水を加えてフタをして、強で加熱します。

蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、
7~8分程、全体に火が通るまで加熱すればできあがり。

味ぽん、ごまだれなど、お好みのたれにつけてお召し上がりください。

蒸し料理は、煮物に比べ栄養が逃げにくく、野菜本来の味が
楽しめます。

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