胃がん予防に効く!ヒシ茶

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:882
  • ありがとう数:0

はじめに

“ヒシ茶”ってご存知ですか?
滋養強壮で知られるヒシの実は胃がん予防にも期待大!
そのほかにも様々な効果のある“ヒシ茶”を飲んで健康になりませんか?

STEP1ヒシは、全国の湖沼に広く分布する一年草の水生植物です。

昔から滋養強壮、消化促進として実を使用したり、全草を煎じて飲めば、酒毒を解毒したり、視力を増強するといわれてきました。
最近では、成分のタンニン、エラグ酸に抗ガン作用があると注目されています。
特に胃ガン予防に効果を発揮するといわれ、注目されています。 
ヒシの葉の有効成分については、まだ解明されていない点が多く、現在も研究が続けられていますが、豊富に含まれる加水分解型タンニンは、健胃作用、整腸作用、二日酔いなどにも有効だと考えられています。

STEP2■有効成分

●タンニン:健胃、整腸、二日酔い改善、抗酸化作用、抗ガン作用
●エラグ酸:抗酸化作用、抗老化作用、抗ガン作用
●タンパク質:免疫機能を高める、エネルギー源となる

STEP3■効能

ガン予防/鎮痛作用/解熱作用/健胃作用/整腸作用/下痢止め
滋養強壮効果/解毒作用/老化防止/消化促進/二日酔い改善

●ガン予防
多量に含まれる加水分解型タンニンとエラグ酸の働きにより、ガンの予防に効果があるといわれています。

●健胃作用整腸作用
多量に含まれる加水分解型タンニンの働きにより、健胃作用、整腸作用の効果があるといわれています。

●滋養強壮効果二日酔いの改善、解熱作用
ヒシの実には滋養強壮の効果があり、二日酔いの改善や、熱を下げる働きがあるといわれています。

●消化促進作用
ヒシの実に含まれる成分作用により、消化促進に効果があるといわれています。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ