簡単離乳食~即冷凍!鶏肉と豆腐のお団子の作り方~

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はじめに

離乳食中期から活用できる、鶏肉と豆腐のお団子の作り方をご紹介します!冷凍することがポイントですよ!!!

STEP1~材料をすべて混ぜます~

スプーンとかでも簡単に混ぜられますよ。だし粉は化学調味料不使用のものがベスト。
この時点でなべ用やお汁用の鶏団子として使ってもOKです。やわらかいので、まだかむのが苦手な離乳食中期に入った頃くらいの赤ちゃんならこの時点のが使いやすいです。

STEP2~冷凍します~

冷凍用ビニール袋に入れ、平にします。すると、やわらかかったつみれがほどよい硬さ(まるですべて鶏肉で作ったかのよう)になります。
すると、大人でも食べてもおいしくヘルシーな鶏団子ができあがります。

STEP3~アレンジレシピ~

なべやお汁の鶏団子以外にも、とうふハンバーグとして焼くのもおいしいです。
冷凍することで、豆腐の栄養価もアップ!
赤ちゃんが離乳食後期や完了期になれば、ネギやしょうがもまぜると大人も一緒に楽しめますよ。

まとめ

たまたま冷凍したら、硬さが増して料理にも使いやすかったので、ひらめきました。いろいろアレンジして使ってみてください。

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必要なもの

木綿豆腐(1/2丁) 鶏のひき肉(ムネ肉、ササミがベスト)200グラム だし粉 ごま

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