電子レンジで!クラッシュゆで卵が簡単にできるワザ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
サンドイッチなどに使う、クラッシュゆで卵が簡単にできるワザを紹介します。

STEP1[材料]

卵…1個
マヨネーズ…適宜

ほか、黒こしょう、バジルなどお好みで。

STEP2[作り方]

1.耐熱容器の中に卵を割りいれる
2.黄身部分をフォークで約10回ほどさして破裂しないようにする
3.容器の上からラップかふたをして電子レンジ500wで、合計1分加熱。
 ※私の場合は、20秒、20秒、10秒、10秒で加熱。様子を見ながらがおすすめ。
4.黄身が固まっていないようだったら、500wで10秒ずつ追加加熱
5.フォークでクラッシュして、マヨネーズで和えて完成!

STEP3[コツとしては]

Photo by kumiko3
コツとしては、ふたかラップをちゃんとすること。
電子レンジ用ふたが、セット売りで100均で売っています。
(写真のものは4個セットでした。中サイズ)

これをすることで、蒸されるような状態で、ゆでたまごができます。
クラッシュする前は、かなりきれいな目玉焼きだったので、うまくいけば目玉焼きも電子レンジでいけるかな?と思いました。

簡単なので、サンドイッチを作るときは、電子レンジでチャレンジしてみてください!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ