おいしいご飯の炊き方 ~土鍋編~

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:527
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by 蜜柑
土鍋を使ったおいしいご飯の炊き方の紹介。
正しいご飯の研ぎ方をしてから、土鍋で炊きましょう。

STEP1米1合につき、200ccの水を入れる。

(自分の好みによって、調節してください。あくまで目安です)

STEP2

強い中火で5~7分炊く。

STEP3

吹きこぼれそうになったら、弱火で10~12分炊く。

STEP4

10秒ほど強火にして火を止める。

STEP5

10~12分ほど蒸らす。

STEP6

出来上がったら、かき混ぜて蒸気を飛ばす。

まとめ

時間を守ることが大切。時間厳守!!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

米 土鍋 しゃもじ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ