ワインを味わおう お料理とワイン

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:205
  • ありがとう数:0

はじめに

決まったように料理でワインを決めていませんか?

STEP1

ワインを飲む時、「肉料理は赤ワイン」「魚料理は白ワイン」といいます。
それってお決まりだから・・・って注文してませんか?

STEP2

ワインを常飲することで動脈効果になりづらいという報告もあります。

「赤ワイン」「白ワイン」「ロゼワイン」自分であう料理を探してみてください。

素材や調理法しだいで、白ワインのほうが合う肉料理、赤ワインのほうが合う魚料理というのも出てきます。

STEP3肉料理にあう白ワインや魚料理にあう白ワインもあります。

白ワインでもいける肉料理

ポン酢やゴマだれで食べる「肉のしゃぶしゃぶ」
「牛肉のカルパッチョ」など

STEP4赤ワインでもいける魚料理

ソースで仕上げた魚料理

STEP5色に惑わされないようにしましょう。

赤肉だから赤ワイン 白身魚だから白ワインではなく料理の味が引き立つようになるように選んでみてください。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ