固まってしまった砂糖と塩を簡単に復活させる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2761
  • ありがとう数:0

はじめに

カチカチになってしまったり、部分的に固まりかけた砂糖や塩を超簡単に復活させる技です。テレビ番組DON!で放送されていた内容です。

STEP1

なんと!かたまってしまった砂糖は上から新しい砂糖を加えれば復活するんです。

STEP2

実は砂糖は乾燥すると固まってしまうので、サラサラに戻すには適度な湿気が必要。サラサラに戻す方法は超簡単!

固まった砂糖の上から、新しいサラサラの砂糖を補充するだけでいいんです。新しい砂糖のの湿気が乾燥して固まった砂糖に湿気をあたえ、サラサラに戻ります。

STEP3ちなみに、塩がかたまってしまった場合はどうするのでしょう。

実は塩は砂糖と逆で、湿気を吸ってかたまってしまうので、湿気をとることが肝心。
「上から補充する」という砂糖と同じ方法だと逆効果になることがあります。
オススメの復活技は、乾燥したマカロニなどのパスタを一緒にいれておけば、湿気を吸ってくれるので1晩で元に戻るそうです!

まとめ

そういえば私が働いていたレストランでは、塩のビンに炒った米を入れていました。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ