名古屋名物、おぼろみそめんの作り方

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はじめに

秘密のケンミンSHOWで放送された、名古屋名物おぼろみそめんのレシピを紹介します。

STEP1[材料](5人分)

合挽き肉…120g
はんぺん…75g
にんじん…50g
たまねぎ…150g
冷凍グリンピース(あれば)…25g
サラダ油…少々
塩…1つまみ
こしょう…少々
水…350ml
砂糖…大さじ2と1/2
赤味噌(八丁味噌)…80g
片栗粉…大さじ1
ごま油…少々

スパゲッティー…5人分

STEP2[作り方]

1.にんじん、たまねぎは細切りに。グリンピースはゆでて水切り。
2.はんぺんは小口切りし、ゆでて油ぬき。
3.サラダ油を熱し、合挽き肉、にんじん、たまねぎの順に入れ、塩、こしょう。なじんだら水を加える。
4.味噌を小鉢に入れ、鍋から煮汁を少し取り、といておく。
5.沸騰したらあくを取る。はんぺん、砂糖、味噌を入れて煮る。
6.煮立ったら水溶きした片栗粉、グリンピース、ごま油を加えて、ひと煮立ち。
7.茹でたスパゲティーを皿に盛り、できたソースをかける。

STEP3[名古屋の給食の味!]

名古屋の給食ででた、おぼろみそめん。
レシピを見つけて、感動しました。

甘い味噌の味と、ひき肉の味がたまりません。

私の記憶では、麺は「ソフトめん」といううどんベースの麺だったので、冷凍讃岐うどんを使って作ってみたいと思います。

まとめ

参考: 名古屋給食レシピ☆おぼろみそめん http://cookpad.com/recipe/437996

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