固いカボチャを上手に切る方法

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はじめに

Photo by hana-haha
カボチャって固くて、切るのが怖くないですか?指まで切ってしまう前に、簡単な方法を試しましょう。

STEP1

カボチャは品種にもよりますが、たいていは固くて切るのに苦労します。必死で包丁を途中まで入れたものの、引いても押しても動かない、カボチャと包丁が一体になって大変!なんてことも良くありますね。

STEP2

スーパーで買ってきたカボチャは、たいてい4分の1か2分の1に切れています。
このまま耐熱皿に皮を上にしてのせ、ラップをして600Wで約3分加熱します。
これで切りやすい固さになるので、後は普通に調理に使いましょう。水っぽいカボチャは美味しくないので、水分の多そうなものならラップなしでもOKです。

STEP3他にも扱いにくい野菜ってありますね。

例えば里芋。皮をむくのに手がかゆくなりやすく敬遠される方も多いのでは?
里芋は上下だけ包丁で切り落とし、耐熱皿に立てて並べます。100gにつき600Wで2分が目安。加熱後はペーパータオルなどで、するっと皮がむけます。

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