話題の“塩鶏”でシンガポールチキンライス

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はじめに

Photo by hana-haha
kakoteke(http://okguide.okwave.jp/users/kakoteke)さんの投稿記事「塩鶏」を使って、シンガポールチキンライスに挑戦です。

STEP1

1.“塩鶏”を作ります。Kakotekeさんの記事を参考に作ってください。
http://okguide.okwave.jp/guides/33280

STEP2

2.お米を洗い、ザルにあげ水気を切っておきます。フライパンにゴマ油と玉ねぎを入れさっと炒め、お米も合わせます。(あらかじめ炒めることで、外米の様なパラッと感がでます)

STEP3

3.炊飯器やお鍋で、炒めたお米と塩鶏のゆで汁を入れ、普通の水加減になるようにして塩を入れて炊きます。

STEP4

4.ショウガソースは全量を合わせるだけ。チリ風ソースは酢とケチャップ以外を合わせ、電子レンジ600w20秒加熱し、酢とケチャップを混ぜ合わせます。

STEP5

5.ワンプレート料理なので、大きめのお皿を準備します。丸い器にご飯を詰めお皿にひっくり返し、切り分けた塩鶏、薄切りのきゅうり、くし切りのトマトなど盛り付けます。
ソースをお好みで、塩鶏につけながら召し上がれ!

まとめ

海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理です。「海南チキンライス」「シンガポールチキンライス」とも言われています。

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必要なもの

【2人分】 Kakotekeさんの塩鶏 半~全量 お米 1.5合 玉ねぎ 1/4個 ゴマ油 小さじ2 塩 小さじ1/3 きゅうり 適宜 トマト 適宜 〈ショウガソース〉 すりおろしショウガ 小さじ1 すりおろしニンニク 少量 長ネギみじん切り 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 醤油 小さじ1 〈スイートチリ風ソース〉 砂糖 小さじ1 水 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2 酢 小さじ1 ケチャップ 小さじ1

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