レシピの正しい書き方

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はじめに

レシピの正しい書き方、できていますか?

STEP1[書けていますか?]

・何人分か書く
 何人分かがわからなければ、何個分かを書く

・ccではなくmlで
 今は、ml表記が一般的

・肉の部位
 鶏肉だけではなく、「鶏もも肉」「鶏むね肉」と書く

・冷凍かどうか、乾物かどうか
 「冷凍」の場合は冷凍と書く、しいたけも乾物かどうか書く

・油
 サラダ油か、オリーブオイルか、ごま油かを書く

・詳しく書く
 ただ「ごま」じゃなく「いりごま」「すりごま」「黒すりごま」などあります。
 塩も、ハーブ塩、食塩、岩塩とあります。

STEP2[迷った場合は]

好みで入れる材料で、迷った場合は、

・あれば
・なくてもよい
・好みで

と書いておきます。

材料表に書かず、最後に「好みで○○を入れる」と書いてもいいです。

STEP3[大切なのは]

大切なのは、書いた後にもう一度読んでみること。
自分自身で読んでみて、わかればOK。

わかりにくいなと思う部分は加筆するのがいいです。

できるだけ、丁寧に書いて、わかりやすくすることで、レシピの輪が広がっていきます。

魚でも、「切り身」「1尾」で違ってきます。
詳しく、丁寧に書いてわかりやすいレシピを作っていきましょう。

まとめ

参考:

「レシピの書き方」、レシピ校正者の会、実業之日本社、1,400円

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