1つの鍋で3品の料理を20分で作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:669
  • ありがとう数:0

はじめに

忙しい主婦(主夫)に時短レシピです。
一つの鍋で3品つくれるので、洗い物も少なくてすみます。
是非試してみて下さい。

STEP1かぼちゃをカットして、お鍋に入れます。

かぼちゃが浸るくらい水を入れ、コンソメスープの素を入れ、火にかけます。
沸騰したら10分ふたをしてかぼちゃを煮ます。

STEP2

10分経ったら、豚肉をステップ1のかぼちゃの上に乗せます。豚肉は大きめの物が乗せやすいので、オススメです。豚肉が、下のスープに入ってしまってもかまいません。
豚肉を乗せたら5分ふたをして、蒸します。

STEP3

5分経ったら、火の通りにくい温野菜(にんじん・カリフラワー・ブロッコリーなどお好みで)から順番に、ステップ2の豚肉の上に、乗せます。
フタをして5分蒸したらほぼ完成です。

STEP4温野菜を皿に盛り付け、ドレッシングをかけて野菜サラダ。

豚肉はソースをかけて蒸し豚(ごまだれがオススメです)。
かぼちゃは潰してコンソメスープと混ぜあわせ、牛乳を加えてかぼちゃのスープ。
あっという間に、3品完成です。

STEP5メリット

かぼちゃのスープは、野菜の旨味、豚肉の油が入ることにより、一層美味しくなります。
野菜サラダは、コンソメスープで蒸すことにより、水だけで蒸すよりも、美味しくなります。

STEP6デメリット

3品のうち1品を作りたいと思っても出来ません。美味しさが少し変わります。

必要なもの

かぼちゃ 豚肉 温野菜

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ