万能調味料で美味しく免疫力up

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:197
  • ありがとう数:0

はじめに

しょうがとお味噌の相性ってとてもいいですよね。
しょうがには免疫を高めるだけでなく、他にも様々な効能があるんです。
身体を温める、血液さらさら、めまい、、コレステロール低下、発汗、消化吸収能力、咳を抑える、酸化防止、吐き気をとる、うつ、鎮痛、抗菌、解毒。

平均体温が1℃下がると免疫力は下がり、平均体温が1℃上がると免疫力は約60%upするといわれています。

STEP1材料

生姜 1片(150~200g)
味噌 150g
黒砂糖 大さじ1 (なければ上白糖でも可)

STEP2作り方

①しょうがは粗みじん切りにし湯通しします。
②水気をキッチンペーパーで拭きとり荒熱を取る。
③保存容器に味噌と粉状にした黒砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
 1晩もしくは8時間程度寝かせて完成です。

STEP3

野菜のディップに、焼きおにぎり、焼肉のたれにしたりと免疫をupしながら、おいしく頂けます。

まとめ

黒砂糖はビニール袋に入れて棒などでたたき、粉末状にしておくと混ぜる時になじみやすいです。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ