超簡単!ふわふわでヘルシーな蒸し塩鶏

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はじめに

もう一品欲しいな・・・と思った時に!おススメ
鶏むね肉は安くてヘルシーですが、調理するとパサパサになりやすいです。
そこで!!ジューシーでふっくら美味しくいただける調理方法です。

STEP1材料

鶏むね肉   2枚
塩      小さじ1
砂糖     小さじ1
料理酒    50cc (大さじ3)

STEP2

① 鶏肉の分厚くなっているところがあれば切り開いて、フォークで穴をあける
② ①と砂糖、塩を鍋に入れて軽くもみこむ
③ 酒をふり、アルミホイルをくしゃくしゃにして落としぶたをします。
④ 中火で蓋がカタカタいったら(5-6分程度)火を止め鶏肉を裏返して、ふたをして5  分放置(この間蒸されています)
⑤ 完成!!
 
  スライスしてサラダに混ぜたり、いろいろなタレやドレッシングでお楽しみいただけま  す。

STEP3さらに、お肉を取り出したお鍋に

ネギ

塩コショウ
で味を調えると、鶏肉のダシきいた、簡単さっぱりスープができちゃいます。

まとめ

スープには白ゴマを軽く手でつぶしながら入れると栄養満点

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